Опек не собирается снижать добычу нефти

Рубрика: Актуальные темы
Опек не собирается снижать добычу нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 5 июня проведет очередное заседание в своей венской штаб-квартире. Аналитики и участники рынка ожидают, что картель сохранит в силе свое ноябрьское решение не снижать квоты на добычу.

Опрошенные агентством Bloomberg 34 трейдера и аналитика в среднем прогнозируют, что 12 государств ОПЕК оставят квоты на уровне 30 млн баррелей в сутки (б/с).

Вместе с тем, как пишет The Wall Street Journal, в заявлениях представителей ОПЕК и итогах пятничного заседания наблюдатели будут искать сигналы о дальнейших действиях организации в условиях перепроизводства нефти в мировых масштабах.

Экс-директор аналитического департамента ОПЕК Хасан Кабазард, теперь возглавляющий производственную компанию Kuwait Catalyst., считает, что картель подтвердит целевой уровень в 30 млн б/с и продолжит следовать прежним курсом.

Этот курс, который стал очевиден в ноябре, направлен, в первую очередь, на сохранение доли мирового рынка. Его основным сторонником является Саудовская Аравия, хотя ряд членов ОПЕК, не располагающих столь значительными запасами, как Эр-Рияд, выражают сомнения в целесообразности такого подхода на настоящем этапе.

"Все превратилось в перетягивание каната между дешевой нефтью ОПЕК и дорогой нефтью сланцевых месторождений, нефтяных песков и других источников", - отмечает Х.Кабазард.

Эксперты не уверены, кто выйдет победителем в сложившейся ситуации. Поначалу казалось, что стратегия ОПЕК себя окупает: рост нефтедобычи в США замедлялся, а цены росли.

"Думаю, мы увидим победу ОПЕК. Фактически в ноябре ОПЕК многое поставила на кон и выиграла, так зачем ей теперь менять курс и объявлять о сокращении добычи?" - заявил старший аналитик ING Bank Хамза Хан.

Однако некоторые его коллеги не уверены, насколько устойчивыми будут достигнутые ОПЕК результаты. Цены на американскую нефть WTI снова превысили $60 за баррель, и многие производители сланцевой нефти заявляют о готовности расширять производство впервые после месяцев сокращения.

По оценкам Barclays, резкое изменение политики ОПЕК в июне или в ближайшие месяцы представляет собой "моральную угрозу": рынок может решить, что она вернулась к управлению краткосрочными колебаниями цен и предложения, а у экспертов уже сложилось впечатление, что это не отвечает целям Саудовской Аравии.

"Единственный вариант, оставшийся у ОПЕК, - дать рынку самому определять естественную точку равновесия спроса и предложения", - говорится в аналитической записке экспертов Barclays.

Есть и те, кто считает, что для ОПЕК нет места в "новом нефтяном порядке". "ОПЕК - это прошлое, ее влияние на страны мира существенно уменьшилось, - утверждает губернатор Колорадо Джон Хикенлупер, бывший геолог-нефтяник. - Мы сами вершим свою судьбу".

Источник

Комментариев: 3

Какой смысл арабам снижать добычу. Уже было такое, когда они уменьшили объемы, а другие страны нет, убытки терпели только страны опек, чем это потом кончилось мы знаем. Арабы резко передумали и цены на нефть рухнули, а за ними следом и советский союз.

Сергей М2
2015-06-02 в 16:48:08

Вполне возможно будет повторение. Борьба добра со злом, так сказать естественный отбор.

Сергей М3
2015-06-04 в 21:35:35

Ну вот пошла нефть вниз, наконец-то. Арабы видать не снизят добычу.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.